/stati/to-chto-nuzhno-znat-o-bengalskih-ognyah/
Москва, ул. Шарикоподшипниковская д.11 стр.7
д. Саларьево, ул. 2-ая Новая, д. 23, стр. 1, метро Саларьево

То, что нужно знать о бенгальских огнях

То, что нужно знать о бенгальских огнях 07.12.2021

То, что нужно знать о бенгальских огнях

Бенгальские огни известны человечеству с глубокой древности. В те времена эти необычные пиротехнические изделия представлялись как «божественный огонь», с помощью их людей привлекали в храмы. Однако со временем, по мере разоблачения шарлатанства люди не отказались от этих красивых завораживающих горящих палочек – наоборот, технологии их производства стали постоянно совершенствоваться, и бенгальские огни стали бессменным атрибутом различных торжеств, в первую очередь – празднования Нового Года. В советские времена бенгальские огни были, пожалуй, единственным пиротехническим изделием, доступным для приобретения советскими гражданами. В настоящее время различные организации, торгующие пиротехникой, предоставляют покупателям широкий ассортимент бенгальских огней. Особенно много разновидностей бенгальских огней реализуется в интернет-магазине «Салют России», который может похвастаться широким ассортиментом и других пиротехнических изделий.

Состав и структура бенгальского огня

Если говорить о составе бенгальских огней, то в него входят химические вещества (нитрат бария, алюминий или магний в виде порошка), являющиеся окислителем, крахмал или декстрин в качестве цементатора, древесные опилки и горючее вещество.

Человек, держащий в руках бенгальский огонь, производит определенный магический эффект при его созерцании, и вместе с тем искрящиеся палочки придают этому зрелищу лёгкое веселье, умиротворение и положительный настрой у окружающих. Поэтому в новогодних передачах часто принято, что у приглашенных артистов в руках бенгальские огни, особенно при исполнении песен.

Как правильно поджигать бенгальские огни

 Не смотря на относительную безопасность бенгальских огней для человека, всё-таки следует быть аккуратными при их зажигании и руководствоваться определенными правилами, дабы исключить даже минимальную вероятность получения ожогов.

В первую очередь необходимо убедиться в качестве товара. Даже бенгальские огни известных производителей пиротехнических изделий могут содержать небольшие браки. Особенно следует уделить внимание равномерности нанесения состава на палочку. Если же на поверхности имеются заметные сколы, выпуклости, трещины, то возникает определенный риск, что такой бенгальский огонь может стать причиной попадания искр на кожу или одежду – в первом случае можно получить ожоги, а во втором случае можно испортить праздничную одежду. Особое внимание нужно обратить на цвет бенгальского огня – стандартными цветами для этих пиротехнических изделий являются чёрный или серый цвет.

В целях безопасности бенгальские огни рекомендуется поджигать на открытом воздухе, подальше от предметов, которые могут загореться от попадания искр. Чтобы свести риск получения ожогов до минимума, следует держать бенгальский огонь при поджигании под наклоном и подальше от лица. При этом держать бенгальский огонь следует за участок без напыления, а поджигать с противоположного конца.


Возврат к списку