/stati/pravila-hraneniya-pirotehniki/
Москва, ул. Шарикоподшипниковская д.11 стр.7
д. Саларьево, ул. 2-ая Новая, д. 23, стр. 1, метро Саларьево

Правила хранения пиротехники

Правила хранения пиротехники 07.12.2021

Правила хранения пиротехники

Пиротехнические изделия могут принести не только радость людям – при определенных условиях они представляют собой потенциальную опасность, особенно при неправильном их хранении. Причем это относится не только к организациям, но и к гражданам, запасающимся пиротехническими изделиями к праздникам. К сожалению, многие организации небрежно относятся к хранению на своих складах пиротехнических товаров, в результате чего в лучшем случае эти товары приходят в негодность, а в худшем – могут привести к серьезному материальному ущербу организации вследствие детонации пиротехники, а также к вреду здоровью и даже человеческим жертвам. Однако это не относится к фирме «Салют России», в которой строго соблюдаются правила хранения пиротехнических изделий.

Особенности правил хранения пиротехнических изделий в организациях

 Правила хранения пиротехнических изделий в организациях, которые их реализуют либо используют для оказания услуг по организации фейерверков, регламентируются действующим законодательством, и любое отклонение от этих правил чревато для руководства организации введением штрафных санкций со стороны государственных органов.

Прежде всего, помещения, в которых хранятся пиротехнические изделия, должны быть оборудованы принудительной вентиляцией, дабы избежать перегревания таких изделий с риском последующей детонации.

Большое внимание должно уделяться влажности в помещениях, в которых хранится пиротехника. Из-за высокой влажности изделия могут отсыреть и полностью утратить свои функциональные свойства.

Рекомендуется хранить пиротехнические товары отдельно друг от друга по группам товаров – это снижает риски возможной детонации или возгорания.

Важно обращать внимание на состояние упаковки пиротехнических товаров, поскольку на них имеются требования к безопасности и условия использования, необходимые для каждого отдельного покупателя.

Использование помещений для хранения пиротехнических изделий должно быть увязано с местными контролирующими органами в соответствии с действующими нормативами.

Правила хранения пиротехнических изделий физическими лицами

Физические лица должны хранить пиротехнические требования примерно по тем же правилам, что и юридические лица. Правда, государственные органы не уполномочены проверять условия хранения пиротехники частными лицами, однако если при какой-либо неожиданной проверке со стороны, например, сотрудников противопожарной инспекции ими будет обнаружено ненадлежащее хранение пиротехники, такое физическое лицо может быть оштрафовано. Тем более гражданам следует аккуратно относиться к хранению пиротехнических изделий для того, чтобы в случае порчи имущества граждан вследствие возгорания у страховой компании не возникло поводов для отказа в выплате страховки из-за неправильного хранения пиротехники. Лучший вариант для хранения пиротехники в частном жилище – небольшое сухое и нежаркое помещение, которое должно быть закрыто на замок, чтобы не допустить туда детей и посторонних лиц.


Возврат к списку